寿司之神(寿司之神去世了吗)

1、寿司之神去世了吗

没有去世,还活着。

拓展:小野二郎(1925年10月27日-),出生于日本静冈县天龙市(现滨松市天龙区),寿司师傅。

他所经营的寿司店“数寄屋桥次郎”在2007获得《米其林指南》的三星评价后便连续10年拿下该评比;他是列在《米其林指南》中最高年龄的三颗星评价主厨。但是,2020年《米其林指南》已将日本“寿司之神”小野二郎寿司店 “数寄屋桥次郎本店”除名。

寿司之神(寿司之神去世了吗)

2、“寿司之神”为何会让周杰伦紧张到结巴?

在我看来,“寿司之神”会让周杰伦紧张到结巴是因为“寿司之神”是值得尊敬的匠人。寿司是日本饮食文化中最著名的美食之一,有着数千年的历史。对于日本寿司来说,几十年只是很小的一段时间,但这是一个工匠所能给予的终极生活。现年94岁的小野二郎已经做寿司75多年了。他被称为日本的“寿司之神”。

谢霆锋和他的朋友周杰伦在日本桥下的sujiro寿司店拜访了小野。即使是两位天王级人物,在著名的“寿司神”面前,依然像孩子一样。一向见多识广的周杰伦,连口吃都紧张。让人紧张的不是师傅一直表情呆滞的样子,而是他控制着寿司制作的细节,比如不断改进甚至要求:从最好的鱼贩子那里买鱼,从最好的虾贩子那里买虾,从最好的米贩子那里买米;从醋米饭的温度到咸鱼的时间,再到章鱼按摩的力度,都要严格控制;记住用餐者的座位顺序,根据性别调整寿司的大小,时刻注意客人的饮食习惯,调整寿司的位置。

这就是小野解释自己技巧的方式:“为了不断进步,我总是重复同样的事情,总是期待进步。我仍然认为我还没有达到完美我热爱我的工作,一辈子都致力于此。”对小野二郎来说,从他选择做寿司员工的那一天起,做寿司就是他在贫困生活中必须奉献、追求和热爱的事情。对于一个对这个行业一无所知的人来说,他只能付出200%的努力和研究,不能停止坚持、重复、重复和重复很多人羡慕小野寺的“寿司之神”的名声,并来当学徒,但很少有人能坚持。因为小野让他们花十年时间学习必要的技能。所有学徒都需要学习如何年复一年地拧热毛巾,然后才能接触刀鱼再过十年,他们就可以开始学煎鸡蛋了。

做一个好寿司师需要一辈子的时间。磨练了几十年的手艺在东京银座,小野寺寿司店已经开业多年。尽管“寿司之神”已经在世界食品工业中名扬四海。每天都有来自世界各地的游客前来品尝。小野二郎仍然坚持说,即使没有厕所,商店也只能容纳10个座位。这家小店里有许多贵宾美国前总统奥巴马访问日本时,日本首相安倍晋三带他来这里品尝小野寺的手艺,奥巴马说小野寺是他吃过的最好的寿司。所以在我看来,“寿司之神”会让周杰伦紧张到结巴是因为“寿司之神”是值得尊敬的匠人。

寿司之神(寿司之神去世了吗)

3、跪求寿司之神2011年上映的由 小野二郎主演的百度云资源

《寿司之神JiroDreamsofSushi》百度网盘高清资源免费在线观看

链接:https://pan.baidu.com/s/11Rmc2wTKu7lw_BrTcGUWSg

提取码:rkj4

导演:大卫·贾柏

主演:小野二郎、小野祯一、小野隆、山本益弘

类型:纪录片

制片国家/地区:美国

语言:日语

上映日期:2011-11-08(AFI影展)、2013-02-02(日本)

片长:81分钟

又名:次郎的寿司梦、梦见寿司的次郎、二郎は鮨の梦を见る

《寿司之神》是由大卫·贾柏拍摄的一部关于寿司的纪录片。他是一个道道地地的纽约客!从小热爱寿司的他被小野二郎的职人精神而感动,干脆扛着摄影机至日本拍摄。

现年86岁的小野二郎是全球最年长的三星大厨,被称为“寿司之神”。在日本地位崇高,“寿司第一人”的美誉更远播全世界。终其一生,他都在握寿司,永远以最高标准要求自己跟学徒,观察客人的用餐状况微调寿司,确保客人享受到究极美味,甚至为了保护创造寿司的双手,不工作时永远戴着手套,连睡觉也不懈怠。

他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名,从食材、制作到入口瞬间,每个步骤都经过缜密计算。这间隐身东京办公大楼地下室的小店面,曾连续两年荣获美食圣经

《米其林指南》三颗星最高评鉴。被誉为值得花一辈子排队等待的美味。

4、《寿司之神》观后感

细细品味一部作品以后,一定有不少感悟吧,需要写一篇观后感好好地作记录了。到底应如何写观后感呢?下面是我精心整理的《寿司之神》观后感,希望能够帮助到大家。

《寿司之神》观后感1

一个日本寿司美味专家,一个寿司店的经营者,他一生都在捏寿司。他经营的寿司店不是很大,只有十个座位,每次吃寿司只有十五分钟左右的时间,却要客人至少提前一个月预定,价位从三万日元起跳,这可以说是世界上最昂贵的寿司了。但每位慕名而来的寿司客都觉得“值回票价”。人们来到他的寿司店不仅吃到美味的寿司,更多的是心灵的体验。

小野二郎几乎一生都在捏寿司,他不提供小菜,只做寿司。他的专注令人感动:这一辈子,他除了戒了烟,几乎没什么变化,他固执地坚持自我,甚至连他上车的位置都是固定的。他日复一日地捏寿司,这是他的工作,而这项看似单调乏味的工作几乎耗尽了他的一生。这在我们这些生活在浮躁社会的人感觉很不可思议,但他做起来却那么痴迷,放佛他不是在捏寿司,而是在进行艺术创造。事实上,我们看他捏寿司的确有这种艺术欣赏的感觉。但他又不仅仅是单一的重复,不是量变的增加,他还总是琢磨,总是向前看,当人们认为寿司的做法已经很成熟的时候,他却思考着如何改进和精益求精,这是质变的积累。他喜爱捏寿司,并把它视为一生的职业,不,应该是事业。你一旦决定好自己的职业,就必须全心投入到工作当中,你必须喜爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。小野二郎这样说到。他就是这样穷其一生来探索寿司的制作,所以他做的寿司才那么的美味,那么简单而有深度,他的寿司也成了驰名世界的品牌,引得人们慕名前来品尝,不惜花费高昂的金钱。我想人们不仅仅是为了品味寿司的美食,还是为了目睹他艺术创作般的“极简的纯粹”。

一花一世界,谁说寿司不能做成尽人皆知的品牌呢?小野二郎一生都在寿司这个行业坚持着。他偏执式固守着自己的理论:永远向前看,这次要比上次更加美味,永远要日臻完美。他对自己近乎变态的严厉和对完美的执着追求,是他成功的关键。而在他自己看来,只是坚持日复一日地重复和改进技能,以达到职人的标准。他也是用这一标准来要求他的徒弟的。他的徒弟煎了几十年鸡蛋,他才让徒弟做下一项较难的工作。这不仅让我想起了达芬奇画鸡蛋。可能你想,这么简单,谁不会啊?但是未必。这种看似枯燥的训练正是为了让徒弟关注细节,不断进取,不断增进技能以至于达到完美的境地。现在想想,大师就是这么炼成的:简单的事情重复做。将简单的事情做到完美,做到极致,你就成了专家,成了大师。

小野二郎的专注与执着是他成功的关键。这令我很是惭愧。自己做事情很少有那种“极简的纯粹”与专注。生活在这个浮躁的社会,我们很容易变得急功近利,做事情手高眼低,墙上芦苇。不能静下心来为自己确定目标,更不会为了这个目标去竭尽全力,去拼,凡事吊儿郎当,浅尝则止,所以很难成就极致,成就品牌。小野二郎的经历令我想起了日本的另外一个大师:稻盛和夫。这个奇迹般地创造了2个世界500强企业的经营之神也说过跟小野二郎类似的话:你要喜爱自己的工作,努力工作还不够,你需要竭尽全力,付出不亚于任何人的努力。他提出的“六项精进”是他经营和人生哲学的精髓。小野二郎和稻盛和夫都来自日本民族。抛开民族情感,我们不得不承认他们的民族精神里有许多值得借鉴的东西:认真,关注细节,拼命,危机感。日本是一个制造神的国家:寿司之神、经营之神、销售之神、漫画之神等等。

当你执着地坚持改进,坚持将简单的事情做到极致,胜利就会光顾。

《寿司之神》观后感2

纪录片《寿司之神》,记录片拍摄于20xx年,小野次郎时年八十五岁。记录片以日本美食作家山本为讲述者的视角,伴随着小野次郎本人、继承其衣钵的两个儿子、徒弟们的讲述以及各类工作、生活场景所展开。

小野次郎终其一生只做寿司且至今九十多岁仍然坚持每天到店为食客制作,他的寿司店只接受预订且至少需提前一个月预订,一个只有十个座位的寿司店曾被授予米其林三星餐厅,米其林三星厨师年龄最大的吉尼斯世界记录保持者,被两个儿子及徒弟认为永远不可能被超越的小野次郎的确可以被称之为“神”。

虽然是简单的食物,但仍旧从构成其的每一样食材的选取开始,加工制作过程的每一个环节、步骤都有严格的标准,并且不断地去精进制作的每一个动作;曾用十年时间苦心研究赏味顺序用以体现日本“抑扬顿挫”的饮食文化;他服务食客的细节“令人发指”——他会根据食客的性别选择不一样的用量,确保结伴的男女食客能够同时吃完、他观察到食客是左撇子后会把做好的寿司放至客人左侧方便取用;山本称他是“极简的纯粹”,说他的寿司一餐食像是“一支协奏曲”;他时至今日仍旧每天不断地去创新,甚至在梦中会出现好的点子;他最大的享受是在店里工作,全年只在国庆节主动休息一天……当一个人在一件事情上永无止境地去精益求精,这样的行事作风仅用“匠人精神”去描述,明显不够有力,唯有封“神”方能体现敬意。

小野次郎从十几岁开始做寿司。如果说最开始是为了生存为了养家糊口,而后始终坚持只做寿司并且做到别人达不到的`高度,那一定是有一种强大的力量作支撑,我认为这种力量是“热爱”与“自律”。记录片中次郎的长子小野祯一说:“我们并不是说想成为高高在上的人,我们的技术也不是什么不传秘技,我们就是单纯地每天重复着一件事,然后为之不断努力。有些人生来就具有天赋,比如说敏感的味觉和嗅觉,这就是人们所说的“天赋”,而在我们这一行,只要肯努力,手艺就会日渐娴熟,但想要再更上一层楼的话,就需要天赋,剩下的,就看你有多努力了。”这是作为当事人的谦逊之辞,而我认为,老天给人“天赋”的时候也是看到这人的自律与勤奋。换言之,如果没有自律与勤奋作为前提,“天赋”也终会被埋没。就像山本评价小野次郎说的那样:“他对自己非常苛刻,树立了自律的标准,他永远向前,对自己的工作从不满意,他总是想办法把寿司做得更好,或者提高自己的手艺,即便到现在,他也依旧在想着这点,日日夜夜,不曾懈怠”。

小野次郎的一生是极致的一生,他找到了自己钟爱的事业并为之不懈奋斗,很难说是他的热爱成就了他的极致,还是他的极致成就了他的热爱。无论怎样,他的故事让我惊叹的同时也激励了我。可能我们无法在一开始就选择到我们的最爱,但是一旦选择了就要全力以赴,对自己的选择负责,不轻言放弃。面对自己选择的路,是得过且过着走还是全力以赴的走,最终到达的终点是完全不一样的。而通往成功的的路上自律是一个关键因素,工作的方式方法可以学而习之,如果能够严于律已,才能将学到的技能迭代升级,成为自己的制胜法宝,同时我相信自律也会加持好运气。

最后用小野次郎在片子一开始的一段话作为结束,也用于勉励自己:

“一旦你决定好自己的职业道路,就要全身心投入其中,你要热爱自己的工作,千万不要有任何怨言,你要穷其一生磨练自己的技能,这就是成功的秘诀,也是赢得别人敬重的关键。”

作者简介:赵国英,原忻一中123-120班,现居太原,保险行业HR。

《寿司之神》观后感3

昨天看了讲述日本小野次郎的记录片《寿司之神》,记录片拍摄于20xx年,小野次郎时年八十五岁。记录片以日本美食作家山本为讲述者的视角,伴随着小野次郎本人、继承其衣钵的两个儿子、徒弟们的讲述以及各类工作、生活场景所展开。

终其一生只做寿司且至今九十多岁仍然坚持每天到店工作为食客制作、他的寿司店只接受预订且至少需提前一个月预订、一个只有十个座位的寿司店曾被授予米其林三星餐厅、米其林三星厨师年龄最大的吉尼斯世界记录保持者、被两个儿子及徒弟认为永远不可能被超越的小野次郎的确可以被称之为“神”。

虽然是简单地食物,但仍旧从构成其的每一样食材的选取开始,加工制作过程的每一个环节、步骤都有严格的标准,并且不断地去精进制作的每一个动作;曾用十年时间苦心研究赏味顺序用以体现日本“抑扬顿挫”的饮食文化;他服务食客的细节“令人发指”——他会根据食客的性别选择不一样的用量,确保结伴的男女食客能够同时吃完、他观察到食客是左撇子后会把做好的寿司放至客人左侧方便取用;山本称他是“极简地纯粹”,说他的寿司一餐食像是“一支协奏曲”;他时至今日仍旧每天不断地去创新,甚至在梦中会出现好的点子;他最大的享受是在店里工作,全年只在国庆节主动休息一天……当一个人在一件事情上永无止境地去精益求精,这样的行事作风仅用“匠人精神”去描述,明显不够有力,惟有封“神”方能体现敬意。

小野次郎从十几岁开始做寿司。如果说最开始是为了生存为了养家糊口,而后始终坚持只做寿司并且做到别人达不到的高度,那一定是有一种强大的力量作支撑,我认为这种力量是“热爱”与“自律”。记录片中次郎的长子小野祯一说:“我们并不是说想成为高高在上的人,我们的技术也不是什么不传秘技,我们就是单纯地每天重复着一件事,然后为之不断努力。有些人生来就具有天赋,比如说敏感的味觉和嗅觉,这就是人们所说的“天赋”而在我们这一行,只要肯努力,手艺就会日渐娴熟,但想要再更上一层楼的话,就需要天赋,剩下的,就看你有多努力了。”这是作为当事人的谦逊之辞,而我认为,老天给人“天赋”的时候也是看到这人的自律与勤奋。换言之,如果没有自律与勤奋作为前提,“天赋”也终会被埋没。就像山本评价小野次郎说的那样:“他对自己非常苛刻,树立了自律的标准,他永完向前,对自己的工作从不满意,他总是想办法把寿司做得更好,或者提高自己的手艺,即便到现在,他也依旧在想着这点,日日夜夜,不曾懈怠”。

小野次郎的一生是极致的一生,他找到了自己钟爱的事业并为之不懈奋斗,很难说是他的热爱成就了他的极致,还是他的极致成就了他的热爱。无论怎样,他的故事让我惊叹的同时也激励了我。可能我们无法在一开始就选择到我们的最爱,但是一旦选择了就要全力以赴,对自己的选择负责,不轻言放弃。面对自己选择的路,是得过且过着走还是全力以赴的走,最终到达的终点是完全不一样的。而通往成功的路上自律是一个关键因素,工作的方式方法可以学而习之,只有能够严于律已,才能将学到的技能迭代升级,成为自己的致胜法宝,同时我想信自律也会加持好运气。

最后用小野次郎在片子一开始的一段话作为结束,也用于勉励自己:

“一旦你决定好自己的职业道路,就要全身心投入其中,你要热爱自己的工作,千万不要有任何怨言,你要穷其一生磨练自己的技能这就是成功的秘诀,也是赢得别人敬重的关键。”

5、寿司之神二郎96岁还在做吗

出生于1925年的小野二郎,今年已经94岁了。

年纪近一百岁的老人,仍然保持一丝不苟的专业态度和程度,站在寿司台前全神贯注为客人一贯一贯捏寿司,无论从什么角度来看,都是令人心生敬畏与无限感动的事情。

小野二郎被评为了年纪最大的米其林三星厨师,在日本国内的地位相当崇高,是国宝级人物。

谢霆锋在其担任主厨加主持的综艺《锋味》中,带好友周杰伦探访了寿司之神本店,一向见过大世面的周杰伦甚至都紧张到结巴。刚坐下来就让周杰伦用毛巾擦手,周杰伦也是像个听话的孩子一般老实的按吩咐做事。

每一个到店的客人都能全方位感受到二郎对于寿司的这份执着。这也是让周董不由自主紧张的原因吧。

二郎捏寿司有他自己的门道。好的寿司力道都集中于表面,小野二郎迅速一握,手放开的时候寿司就会轻轻下沉。寿司的中间是松软的,每一粒米饭都是悬浮着的状态。

在捏寿司的时候,老爷子一直保持着自己的节奏,一边捏一边琢磨是否达到最佳效果。他的手非常敏感,一直在探索和锻炼手的敏感度,来保证对力道的准确控制。

即使到了这个年纪,老爷子仍然比任何年轻人都努力地在握寿司,寿司就像他努力的结晶。

除了对于「捏寿司」这件事情的精益求精,对于食材的处理是二郎寿司更为本质的厉害之处。

比如章鱼在采购回来后便需要不间断地搓揉一小时,这能把纤维揉断,并发挥出肉质中绵软的弹力和浓厚的风味。

虾的处理更加细腻,一般寿司店都是采取提前煮好备用的方法,二郎要求在做寿司之前才下锅煮,然后淋上冷水使其冷却,当场做成寿司。

大概没有人能做到他这样,在一个寿司中,注入无数情感了,与其说去吃寿司,不如说去吃那份心思。

在天妇罗界同被称神的早乙女哲哉,已经吃了五千多次小野二郎的寿司,花了几千万日元。

早乙女评价说,去二郎的店里,不单单是为了吃寿司,还有他反应在寿司中的生活态度和美学。他对待鱼肉的用心,对待米饭的用心,对待生活的的态度,都在小小一贯寿司中。

由于年纪的不可抗力,二郎的心脏变得衰弱。所以二郎如今只在晚上工作,白天的店交给弟子们打理。

自从患了狭心症以后,每当天气变坏,二郎的心脏都会隐隐作痛。担心二郎身体的弟子在后厨为他放了凳子,即使在弟子们准备食材的时候,二郎也并没有坐下,因为他规定营业时间必须站着。

医生嘱咐他必须控制工作量。但二郎觉得在家里看电视节目简直太无聊了,还不如去店里工作。

二郎说,如果可以的话,希望用这双手握寿司到一百岁。

谨以小野次郎的一句话作为本篇结尾:“我会继续向上,努力达到巅峰。但没有人知道巅峰在哪里。”

众所周知,「寿司之神」数寄屋桥次郎银座本店非常非常非常之难订,只有十席座位,之前还可以请日本高档集团酒店帮忙预定,最近两年连东京半岛酒店都预定不到了。许多寿司爱好者从想要去到真正成行花费了数年的时间。

但凡是吃过的人都会赞同,这是“值得一生等待的寿司”。

在这么艰难的情况下,日本美食Japan Foodie团队仍然提供寿司之神本店的预订服务,里面还包含了「东京市区酒店的奔驰车往返接送服务」,可以说是非常贴心了,毕竟日本打车真是又贵又麻烦呐。

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